Молитва перед вкушения пищи
Отче наш, Иже еси на небиси! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и наземли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша , якоже и мы оставляем должникам нашим; и неведи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя , Господи, уповаю, и Ты даеш им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
Щи из квашенной капусты
Квашеной капусты-500-600 г
марковки-1-2 шт
корешка петрушки-1-2 шт
лук репчатый-1 шт
муки-2 ст.л
растительное масло-2 ст. л
укроп или петрушки-1 пучок
лавровый лист -1 шт
соль перец по вкусу
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пере, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильным , а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи.За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 зубчика чеснока, растертые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы( лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами добавить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
Суп грибной по-русски
Воды-1 литр
грибы сушеные 30-40 г ( или свежие- 300 г)
перловой крупы -40 г
картофеля-350-400 г
лук репчатый-1шт
морковь-1 шт
корня петрушки-20 г
перец черный горошком-8 шт
растительное масло-30 мл
соль по вкусу
Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить для разбухания на 3-4 часа. Затем грибы мелко нарезать. Грибной настой процедить, добавить в него мелко нарезанные разбухшие грибы, промыть перловую крупу и долить воды. Варить 1 час. Затем положить нарезанный кубиками картофель, посолить( лучше засоленным укропом) и варить еще 15 минут. Мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь ( можно также корни петрушки) обжарить в растительном масле и заправить суп, добавить черный перец, после чего варить еще 10-15 минут. Этот суп можно варить и со свежими грибами.
Каша гречневая с грибами
Грибы сушеные-30-40г
воды-400 мл
лук репчатый-50-80 г
растительное масло-60-80 мл
соль по вкусу
Сушеные грибы( лучше белые) промыть и замочить на 2-3 часа. Затем нарезать соломкой и варить в тоже воде. Через 10-15 минут посолить, добавить гречневую крупу и сварить до готовности. Лук репчатый мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Смешать с кашей. Хорошо, если готовая каша упреет в течение 1-2 часа. Аналогично можно готовить пшеничную, пшенную и ячневую каши.
Таратута
Свеклы-400 г
соленых огурцов-120 г
лук репчатый-50 г
масло растительное-30 мл
огуречный рассол-300 мл
свекольный отвар-400 мл
Свеклу очистить, нарезать кружочками и отварить до готовности. Затем к свекле добавить нарезанные соленые огурцы, хрен, лук, растительное масло, огуречный рассол, разведенный свекольным отваром, все перемешать и поставить на сутки в холодное место.