Соус сырный
Сметана-200 г
мясной бульон-20 мл
тертый сыр-400 г
мука-100 г
Муку обжарить на сковороде и развести небольшим количеством кипятка до образования однородной массы. Бульон, сметану и сыр смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. В кипящую воду влить воду с мукой и тщательно все перемешать
Соус тартар
Майонез-1/2 стакана
соленый огурец-1 шт
укроп-1 пучок
Огурец натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать. Все тщательно смешать с майонезом.
Соус бешамель
молоко-600 г
сливочное масло-5 ст. л
мука-3 ст. л
шепотка измельченного мускатного ореха
Масло положить в кастрюлю, разогреть, всыпать в муку и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, немного охладить и влить тонкой струйкой молоко. Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-4 минуты. Приправить мускатным орехом.
Соус чесночный
Томатный сок-100 мл
растительное масло-50 г
сок лимона-50 мл
чеснок-3 зубка
сахар-1 ст. л
соль и перец по вкусу
Чеснок измельчить, растереть с сахаром, солью и перцем, развести томатным соком, добавить масло и сок лимона. Все тщательно перемешать.
Соус кисло-сладкий
Основной красный соус-500 мл
чернослив-100 г
изюм-50 г
красное сухое вино-1 стакан
сливочное масло-25 г
Чернослив изюм промыть, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности, после чего из чернослива удалить косточки. Красный соус соединить с черносливом, изюмом, влить вино, добавить масло и прогреть 10-15 минут. Подавать соус к отварному мясу и домашней птице.
Соус грибной
Грибной бульон-500 мл
мука-2 ст. л
сливочное масло-2 ст. л
репчатый лук-1 шт
отварные грибы-50 г
сметана-100 г
Муку поджарить на сливочном масле,развести, помешивая, грибным бульоном и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем добавить нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы и лук. Посолить соус по вкусу, добавить сметану и немного прокипятить. Подавать соус картофельным, макаронным, крупяным и овощным блюдам