Кулич пасхальный
Дрожи-1 пакетик(11 г)
мука-500 г
сахар-150 г
масло сливочное-150 г
яйца-3 шт
молоко-250 г
соль-1/2 ч. л
изюм-150 г
орехи-100 г
корица-1/4 ч. л
мускатный орех-1/4 ореха
ванелин на кончике ножа
сахарная пудра-1 ст. л для посыпки
для смазки-1/3 яйца
Смешать дрожжи с половиной нормы муки. добавить подогретое молоко и поставить тесто в теплое место.Когда тесто поднимется ( 40-60 минут) добавить в него растертое с сахаром и маслом яйца, корицу, натертый на терке мускатный орех, ванилин и оставшеюся муку. Хорошо замесить тесто и дать ему подняться в течение 40-60 минут. Когда тесто поднимется обомните его. Добавьте в него изюм, предварительно перемешанный с небольшим количеством муки, размельченные орехи и вновь дайте тесту подняться в течение 20-30 минут. Смажьте форму для кулича растительным маслом, заполните её тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объёма формы, Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 35-40 минут при температуре 170-180 градусов, потом 30-40 минут при 150-160 градусов. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.