Капуста с сыром
Капуста-1 кг
сыр-250 г
репчатый лук-3 шт
сметана-1 стакан
вода-50 мл
панировочные сухари-4 ст. л
мука-1 ст.л
растительное масло-4 ст.л
сливочное масло-20 г
молотый мускатный орех и соль по вкусу
Лук нарезать тонкой соломкой, капусту тонко нашинковать. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, по немного добавляя капусту, влить воду и тушить на небольшом огне. Добавить сметану, смешанную с мукой, мускатный орех, часть тертого сыра, посолить, перемешать.Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить капусту, сверху посыпать оставшийся сыр, перемешанный с сухарями, по поверхности разложить сливочное масло, нарезав маленькими кусочками. Запекать в горячей духовке 20 минут.
Капуста с грибами
Квашенная капуста-1 кг
лук-100 г
сушеные грибы-50 г
сметана-130 г
мука-20 г
жир для жаренья-80 г
молотый черный перец и соль по вкусу
Вымыть грибы и замочить на 2,5 часа. Затем отварить в тойже воде, немного посолив. Грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить в кастрюлю. У капусты отжать сок и тушить ее в грибном отваре 5 минут. Лук , нарезанный полукольцами, и грибы посыпать мукой и обжарить в жире, поперчить, добавить сметану, хорошо перемешать и добавить к капусте. Еще раз перемешать и тушить до готовности.
Рис с сыром
Рис-300 г
свежие аннасы-1 кг
миндаль-100 г
сливочное масло-80 г
вода-3 стакана
овощной бульонный кубик-1 шт
Рис обжарить в масле, залить бульоном, приготовленным из воды и бульонного кубика, накрыть крышкой и варить на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления добавить очищенный и нарезанный кусочками ананас,рубленные фисташки-100 г. , и миндаль. Довести рис до готовности и дать настоятся 25 минут под крышкой.
Макароны с острым соусом
Макароны-400 г
мясной бульон-400 мл
ветчина-80 г
лук-1 шт
сладкий перец-2 шт
чеснок-1 зубок
перец чили-1 шт
растительное масло-30 г
зелень петрушки
молотый черный перец и соль по вкусу
Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. Перец чили порубить. Все обжарить в растительном масле до мягкости. Влить бульон и тушить 15 минут. Овощи протереть через сито и перемешать овощное пюре со сметаной. Посолить и поперчить. Макароны отварить, отцедить и перемешать с соусом. В тарелку положить нарезанную ветчину и макароны. Украсить нарезанной зеленью петрушки.
Гречневая каша с грибами
Гречневая крупа-2-3 стакана
сушеные белые грибы-50 г
лук-2 шт
растительное масло-3 ст. л
соль по вкусу
Грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и оставить на 1 час. Когда грибы набухнут, вынуть их и нарезать мелкими кубиками. Опять положить в туже воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать обжаренную на сухой сковороде гречневую крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить в духовку для упаривания на 1 час.