Рыба в кефире
Рыба (любая)-1 кг
репчатый лук-2 шт
морковь -2 шт
кефир 1%-ной жирности-1 стакан
растительное масло-4 ст. л
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, вымыть нарезать на порциональные куски. Положить в кастрюлю слой нарезанного кольцами лука и моркови,нарезанной кружочками, сверху выложить рыбу, посолить и добавить специи для рыбы, влить воду (60мл), масло и кефир. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 35 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.
Осетрина в тесте
Осетрина-500 г
мука-1/2 стакана
растительное масло-1ст. л
сливки-1/2 стакана
молотый черный перец-1/3 ч. л
яйцо-1 шт
сметана-120 г
твердый сыр-150 г
соль
Растереть муку с маслом, добавить сливки,яйцо, замесить не крутое тесто и поставить в холодильник. С осетрины снять кожу, удалить кости, нарезать ломтиками, поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить на сковороде до готовности. Тесто разделить на 2 части и раскатать в 2 пласта. На смазанный маслом и застеленный пергаментной бумагой противень выложить пласт теста, поверх-остывшую рыбу, посыпать тертым сыром и сухарями. Накрыть вторым пластом теста и придать форму рыбы, края защипнуть. Верх теста смазать сметаной и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Жюльен из рыбы и грибов
Рыбное филе-500 г
шампиньоны-200 г
репчатый лук-2 шт
сливочное масло-3 ст. л
мука-2 ст.л
сметана-1/2 стакана
белое вино-1 ст. л
желтки-2 шт
тертый сыр-1 ст. л
панировочные сухари-1 ст. л
сок 1/2 лимона
мускатный орех
молотый черный перец и соль по вкусу
Филе рыбы нарезать кубиками. Грибы нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко порубить, обжарить в сливочном масле, добавить грибы и жарить до полуготовности. Затем посыпать мукой жарить еще 2-3 имнуты, после чего добавить сметану, вино и тушить на медленном огне 15 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Тушеные грибы с луком слегка охладить. Желтки растереть с несколькими каплями лимонного сока. Добавить к грибам желтки и рыбу, перемешать. Выложить смесь в кокотницы и посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Запекать в духовке 20 минут.
Рыба со сметаной
Рыбное филе-600 г
сметана-1/2 стакана
яйца-2 шт
растительное масло
сливочное масло
панировочные сухари
соль
Филе слегка отбить, посолить и положить в сметану на 15 минут. Каждый кусочек филе обмакнуть во взбитые яйца, затем запонировать в сухарях и обжарить в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол каждый кусочек полить растопленным сливочным маслом.
Кальмары с сыром
Филе кальмаров-500 г
плавленый сыр-230 г
яйца-4 шт
чеснок-5 зубков
майонез-150 г
зелень укропа
соль и перец по вкусу
Филе кальмаров разморозить,промыть и положить в подсоленную кипящую воду ( на 1 л воды 15 г соли). Проварить 3 минуты с момента кипения. Яйца сварить в крутую. Майонез смешать с измельченным чесноком. Сыр натереть на крупной терке, добавить нарезанных соломкой кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень укропа и смешать все, заправить майонезом.
Кальмар фаршированный
Кальмары (среднего размера)-10 шт
рис-10 ст.л
морковь-2 шт
репчатый лук-2 шт
шампиньоны-450 г
зелень петрушки
перец и соль по вкусу
Для соуса
сливки-250 мл
сливочное масло-3 ст. л
сок 1/2 лимона
тертый сыр-4 ст. л
молоко-100 мл
мука-3 ст. л
соль по вкусу
Рис сварить в подсоленной воде. Морковь, лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Смешать рис со спассерованными овощами, добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и все тщательно перемешать. Кальмаров очистить от внутренностей, опустить на 1-2 минуты в кипяток, промыть и убрать остатки пленки. Наполнить кальмары готовым фаршем, выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 30 минут. Для приготовления соуса муку слегка обжарить на сливочном масле, влить молоко и, непрерывно помешивая, закипятить. Добавить сыр и перемешать, затем влить сливки, сок лимона, посолить.
Креветки в розетках
Криветки-600 г
сливочное масло-100 г
сливки-100-150 мл
хлебные крошки
Фарфоровые розетки смазать сливочным маслом. Креветок очистить, промыть, нарезать и положить по 2 ст. л в каждую розетку, залить сливками так, чтобы креветки полностью были покрыты, посыпать хлебными крошками, положить сверху по кусочку сливочного масла и поставить в хорошо нагретую духовку на 7 минут.