Салат "Весенний"
Краснокочанная капуста-250-300г
апельсин-150 г
мандарин-150г
сок апельсина-80мл
оливковое масло-80 г
свежая зелень
Капусту мелко нашинковать,посолить и перетереть слегка руками до появления сока.Апельсины и мандарины разделить на дольки,крупные дольки разрезать поперек,смешать с капустой,добавить сок лимона,масло и хорошо все перемешать. Перед подачей на стол салат охладить, выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.
Салат "Король Лир"
Капуста-1 небольшой кочан
грецкие орехи -12 шт (ядра)
апельсины -2 шт
сок лимона-1 ст. л
майонез
соль,сахар и перец по- вкаусу
Капусту мелко нашинковать,добавить сок лимона,соль и слегка перетереть руками.Апельсин очистить от кожуры,разделить на дольки и очистить дольки от белой пленки.Мелко нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить и смешать с капустой.Салат заправить майонезом,добавить сахар и перец по вкусу.
Салат "Нежный"
Свежие огурцы (небольшие)-2 шт
твердый сыр-250 г
перепелиные яйца-7 шт
зеленый салат -1 пучок
оливки без косточек -15 шт
майонез -250 г
горчица -1ч. л
укроп-полпучка
соль и перец по вкусу
Салат порвать руками, укроп измельчить,сыр нарезать небольшими кубиками,огурцы-полукольцами,оливки вдоль пополам,яйца (сваренные вкрутую) также разрезать пополам. Все смешать,заправить майонезом,смешанным с горчицей,посолить и поперчить по вкусу.
Салат картофельный по-итальянски
Картофелины-3-4 шт
яблока-4 шт
помидора-4 шт
банан-1 шт
сметана- по вкусу
Картофель отварить в кожуре,очистить нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры,удалить сердцевину, затем нарезать также,как картофель. Банан очистить. Помидоры и банан нарезать кружочками. Все ингредиенты смешать,залить сметаной и поставить на -2-3 часа в холодильник. Подавать на стол как отдельное блюдо в качестве гарнира к жареному цыпленку.
Салат из помидоров с яблоками
Помидоров-6 шт
яблока-2 шт
репчатый лук-1 головка
яйца-2 шт
перья зеленого лука-5-10шт
растительное масло-4 ст. л
сок лимона-1ст.л
Яйца сварить мелко порубить. У яблок удалить сердцевину. Помидоры и яблоки нарезать дольками, добавить рубленые яйца,нашинкованный репчатый лук,соль,лимонный сок, растительное масло.Все перемешать и украсить зеленым луком и укропом.
Традиционный гречиский салат
Помидора-2 шт
огурец-1 шт
лук репчатый-1 головка
оливки-10 шт
сыр фета-125 г
яйца-2 шт
петушка или кресс- салат -пучок
Репчатый лук нарезать полукольцами.Помидоры вымыть, просушить и разрезать каждый на 8 частей.Огурец нарезать ломтиками, сыр Фета-кубиками, яйца -кружочками. В большой салатнице смешать ломтики помидоров и огурца с другими ингредиентами. Приправить,еще раз все хорошо перемешать и подать к столу, украсить нарубленной петрушкой или веточкой кресс-салата.
Салат из картофеля и грибов
Картофеля-600 г
моркови-200 г
грибы соленые или маринованные-200 г
консервированный горошек-100 г
клюквы-100 г
зеленый лук-100 г
соль,укроп,петрушка-по вкусу
растительное масло-100 г
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками.Мелко нарезать грибы, зеленый лук. Все перемешать, добавить зеленый горошек, ягоды, посолить, заправить маслом, посыпать зеленью.
Салат из шампиньонов с помидорами
Свежих шампиньонов-500 г
помидоры -3-4 шт
яблока-2 шт
яйца-2 шт
лук репчатый -1 шт
масло сливочное-2ст. л
сметаны -200 г
лимонный сок,растительное масло,сахар ,соль-по вкусу.
Шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и тушить в сливочном масле до готовности.Яйца сварить,почистить, нарезать дольками или кружочками,помидоры и яблоки-дольками,репчатый лук - кольцами.Приготовленные продукты выложить на блюдо слоями.Смешать сметанную растительное масло,лимонный сок,соль, сахар и заправить этой смесью салат. Готовый салат украсить зеленью.
Салат сшампиньенами и горошком
Консервированный горошек-250 г
шампиньоны в собственном соку-250 г
ветчины-200 г
майонез-120 г
Слить жидкость с горошка и грибов. Ветчину нарезать соломкой, грибы разрезать на четвертинки, крупные- соломкой.Перемешать все ингредиенты,заправить майонезом и еще раз перемешать.
Салат из ветчины и маринованных грибов
Ветчины-100 г
маринованные грибы-100 г
яблок-100г
свеклы-200 г
корня сельдирея-200 г
зелень петрушки-1 пучок
горчица сухая1/2 ч. л
уксус винный или столовый-50 г
оливковое масло-100 г
майонеза-100 г
Овощи и коренья отварить и мелко нарезать:свеклу,яблоки, ветчину, сельдерей-соломкой, грибы ломтиками. Горчицу, уксус, оливковое масло взбить, постепенно добавляя майонез, и залить этой смесью нарезанные продукты, Все перемешать сложить на блюдо, украсить дольками картофеля, свеклы и зеленью петрушки.
Салат из курятины с орехами
Вареное мясо курицы-150 г
грецкие орехи-100 г
сливочное масло -30 г
апельсин-100 г
свежие огурцы-60 г
зеленый горошек-40 г
картофеля-100 г
майонез-100 г
соль- по вкусу
Вареное мясо курицы нарезать мелкими кубиками, посолить и смешать с поджаренными на сливочном масле измельченными орехами.С варить картофель в кожуре, очистить, охладить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек и нарезанные свежие огурцы.Овощи и куриное мясо с орехами соединить и заправить майонезом. Выложить все в салатницу горкой, украсить дольками апельсинов.
Салат из куриной печени с помидорами
Куриной печени-500 г
помидор-2-3 щт
стручок сладкого перца-1-2 стручка
яйцо-1 шт
маслин без косточек-100 г
семечек кунжута-50 г
майонез-200 г
специи-по вкусу
Куриную печень обжарить и нарезать кубиками. Помидоры и сладки перец нарезать ломтиками. Мелко порубить отваренное в крутую яйцо. Все ингредиенты смешать, добавить маслины и обжаренные семечки кунжута. Заправить салат специями и майонезом.
Рыбный салат с гранатом
Яйца-3 шт
кислых яблок-2 шт
лук-1 шт
консервированный тунец-1 банка
сыра-100 г
гранат-1 шт
сметаны-50 г
майонеза-100 г
соль ,перец -по вкусу
Майонез перемешать со сметаной. Лук мелко нарезать и залить кипятком, чтобы вышла горечь, ополоснуть лук холодной водой и перемешать с 2 ст ложками смеси майонеза и сметаны, посолить, поперчить и уложить на дно блюда ровным слоем. Мякоть рыбы размять вилкой, поперчить и перемешать с 2 ст ложками заправки, уложить на слой лука. Яйца сварить, охладить, изрубить, заправить 2 ст. ложками смеси майонеза и сметаны, посолить и равномерно распределить по рыбе. Яблоки очистить, натереть на крупной терке и сразуже перемешать с 2 ст. ложками заправки. Распределить по верх яиц. Верх и бока слоеного салата заправить остатками заправочной смеси и посыпать тертым сыром. Украсить салат зернами граната и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Салат из кальмаров, кукурузы,яиц и помидоров
Кальмаров-500 г
яйца-3 шт
консервированной кукурузы-250 г
помидора-2 шт
соль-по вкусу
Кальмары отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Яйца отварить, крупно порубить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа.
Салат из сельди с овощами
Филе слабо соленой сельди-250 г
картофеля-300 г
свежих огурцов-150 г
сельдирея-70 г
красного болгарского перца-100 г
лимон, соль-по вкусу
майонез-180 г
Картофель отварить в кожуре, охладить , очистить. Отварной картофель, свежий огурец,сельдерей , красный болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить на тарелку горкой.Филе сельди нарезать широкими полосками и выложить в верх на овощи. Блюдо украсить ломтиками лимона и огурца.